季節風101号 ― 2010/01/08 21:04
同人誌「季節風101号」に、大会推薦作の「相伝林業少年少女」と、ルポ「農業の現場から」を掲載していただいた。
今回は、ついに360ページとなった大ボリュームの「季節風」。
手にとるとずしりと重いのは、本の厚みだけでなく、季節風に集う同人のエネルギーの迫力があるから!
敦子さんの、小児科の現場から生み出された詩「インフルエンザ増殖す」は、核酸集合体が孤独に震え、やがて複雑な細胞集合体となった人間が、ウイルスと言う原始レベルの命に翻弄される現実。
科学者の視点が、自然の中に生きる者にはうれしい一遍。
SAFFIさんの「きょじん」は、ユーモラスがあって、思わず笑みが浮かんでしまう。
ノンちゃんの作品も、今から読むのが楽しみ。他の方々の作品も、これから、じっくり読ませていただきます。
いとうみくさん、北原さんは分科会でご一緒したが、すでに新作を投稿し掲載されている。
のんびりしていられません!
新年から、季節風の風は熱いです!
今回は、ついに360ページとなった大ボリュームの「季節風」。
手にとるとずしりと重いのは、本の厚みだけでなく、季節風に集う同人のエネルギーの迫力があるから!
敦子さんの、小児科の現場から生み出された詩「インフルエンザ増殖す」は、核酸集合体が孤独に震え、やがて複雑な細胞集合体となった人間が、ウイルスと言う原始レベルの命に翻弄される現実。
科学者の視点が、自然の中に生きる者にはうれしい一遍。
SAFFIさんの「きょじん」は、ユーモラスがあって、思わず笑みが浮かんでしまう。
ノンちゃんの作品も、今から読むのが楽しみ。他の方々の作品も、これから、じっくり読ませていただきます。
いとうみくさん、北原さんは分科会でご一緒したが、すでに新作を投稿し掲載されている。
のんびりしていられません!
新年から、季節風の風は熱いです!
牛飼いの仕事 ― 2010/01/09 21:09
子牛が生まれた。母牛も落ち着いて、よく面倒を見ている。
子牛は乳を飲もうとするのだが、もう一歩のところで、乳房にくいつくことが出来ない。
腹が減っているのだろう。口をぱくぱくしながら、母牛の前足あたりをなめたりしていたが、気力がなえたのか、座り込んでしまった。
夜、哺乳瓶で初乳を飲ませることになった。
ところが、哺乳瓶も受け付けない。
そうべえが、子牛の口から菅を差し込み、強制的に初乳を腹に入れてやった。(おかるは、ミルクの入った袋を持つ係りです)
一度初乳が腹に入れば、乳を飲もうという気力も出てくるはず。
まずは安心です。
二人で柚子とり ― 2010/01/10 20:19
今期さいごのゆず取りをした。
おかるが長鋏を枝に引っ掛けたり、悪戦苦闘していると、見かねたのか、そうべえが山に登ってきて、手伝ってくれた。
おかるが長鋏を枝に引っ掛けたり、悪戦苦闘していると、見かねたのか、そうべえが山に登ってきて、手伝ってくれた。
ひとりより二人は心強いもの。おかるも張り切りだし、効率もグンとアップ!
足元を見ると、草むらで「まむし草」の真っ赤な実が、くすくす笑っていた。
農始め ― 2010/01/11 20:49
今日、1月11日は農始めの日。
近くの祈願寺から、住職さんが家々を回って祈願してくださる。
我が家でも、水と塩、ろうそくにご祝儀<昔は米でした)を用意し、一年の農作業の安全と豊作を祈っていただいた。
昔はこの日まで正月をたっぷり休んだのだろうが、現代の百姓はそうも行かない。
でも、気持ちの上では、やはり今日と言う日は農作業のスタートと言う特別な日なのです。
ごぼうのポタージュ♪ ― 2010/01/12 21:29
娘作の夕ご飯。
手作りソーセージ< 皮にはライスペーパーを使用)とごぼうのポタージュ。
ごぼうで!?と意外な組み合わせながら、なかなかの美味でした。
雨模様の今日は、そうべえからは一応OKをもらった短編童話を推敲した。
筆がのって、もうひとつ短編を書いてみる。
久しぶりに、書くのが楽しい日でした!
時間割のむこうがわ ― 2010/01/13 11:48
小浜ユリさんの「時間割のむこう側」<ポプラ社)を読む。
ポプラズッコケ文学賞優秀賞受賞作でガ、ユリさんのデビュー作となった。
オムニバス形式で、一つ一つのお話しが実に味わいがある。
子供のころに体を包んでいた小さな秘密や不思議の時間が、今にも通じるエピソードを絡めて描かれている。
あるある、いるいる・・!そんな共感を持って子供たちが<大人も)読めるのではないでしょうか!
ユリさんとは、数年前の公募ガイド社の童話講習会でお会いした。
あのときお会いした方達は、次々とデビューし、公募でも活躍中だ。
ユリさん、本当におめでとうございます。
餅つき ― 2010/01/13 21:12
明日は、だんごさしの日<小正月)。
我が家では、早めに餅をついておく。
「もう売ってる物で済まそうかな・・」と気弱なおかるに「今年やらなければ、伝統がすたれる」ろ、そうべえ。
ええ、ええ。つきましたとも。
だんごもちを1升半。お砂糖やゴマのたっぷり入ったカキ餅を2升。
たっぷり3時間もかかってしまった。
ぶちぶち文句を言うおかるに、「我が家の餅も風前の灯だなあ」と、そうべえも心配げ。
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