三角 ― 2007/06/10 21:22
笹ちまきをどっさり作った。
そうべえの地域には、笹ちまきを食べる風習がない。
そのため、この時期になると、実家にわざわざ帰って笹とイグサを調達する。
笹を三角に折ってもち米を入れ、上からもう一枚の笹でふたをして、イグサで縛っていく。
これを大鍋の湯で1時間煮る。湯気とともに立ち上る、笹とイグサの良い香り。
全部で40個作った。
笹の抗菌作用もあって、この梅雨時期に、常温で置いても4~5日平気である。昔の知恵の素晴らしいことよ。
おかるの小さい頃は、台所でおっかさんとばあちゃんが二人で笹ちまきをこさえていた。小学校のころは、弁当代わりに、笹ちまきとビニールに入った黄な粉を持たされた。
おかるも、自分の子供たちに、弁当代わりに笹ちまきと黄な粉を持たせた。
次代に伝えたい、食文化。笹ちまきは、子供たちにとって、母親文化のルーツでもある。
この笹ちまき、おかるのおっかさんの実家では、「三角」と呼ぶ。
そうべえの地域には、笹ちまきを食べる風習がない。
そのため、この時期になると、実家にわざわざ帰って笹とイグサを調達する。
笹を三角に折ってもち米を入れ、上からもう一枚の笹でふたをして、イグサで縛っていく。
これを大鍋の湯で1時間煮る。湯気とともに立ち上る、笹とイグサの良い香り。
全部で40個作った。
笹の抗菌作用もあって、この梅雨時期に、常温で置いても4~5日平気である。昔の知恵の素晴らしいことよ。
おかるの小さい頃は、台所でおっかさんとばあちゃんが二人で笹ちまきをこさえていた。小学校のころは、弁当代わりに、笹ちまきとビニールに入った黄な粉を持たされた。
おかるも、自分の子供たちに、弁当代わりに笹ちまきと黄な粉を持たせた。
次代に伝えたい、食文化。笹ちまきは、子供たちにとって、母親文化のルーツでもある。
この笹ちまき、おかるのおっかさんの実家では、「三角」と呼ぶ。
ピーチ・ジュレ ― 2007/06/09 20:42
「あ~、忙しい、忙しい!」
朝から、おかるは軽い頭痛気味。
ここのところ、嵐の日々が続き頭の中は、いっぱいいっぱい。
今日も交通安全母の会の研修で、山形へ出発するため、集合場所の公民館へ駆け込む。
「・・・・・・・・」
公民館には、誰もいない。
あわてて家にもどると、山形研修は来週であった・・。
昨日からの密かな落ち込みに、どよ~んと拍車がかかる。だが・・
「おや、あんた、床屋に行ってきたのかい?」
男ぶりのあがったそうべえに、おかるの心も回復の兆し。
実家からもらった、100%国産桃ジュースで、ゼリーを作る。
巷では、ゼリーを「ジュレ」と、おフランス風に呼ぶのがはやっているらしい。
クリームと桃缶でおしゃれした桃ゼリー、「ピーチ・ジュレ」と呼んでみよう。
おかるはたちまち、おフランスの「ドジョーヌ、オカルレアン公爵夫人」気分に浸ったのであった。
朝から、おかるは軽い頭痛気味。
ここのところ、嵐の日々が続き頭の中は、いっぱいいっぱい。
今日も交通安全母の会の研修で、山形へ出発するため、集合場所の公民館へ駆け込む。
「・・・・・・・・」
公民館には、誰もいない。
あわてて家にもどると、山形研修は来週であった・・。
昨日からの密かな落ち込みに、どよ~んと拍車がかかる。だが・・
「おや、あんた、床屋に行ってきたのかい?」
男ぶりのあがったそうべえに、おかるの心も回復の兆し。
実家からもらった、100%国産桃ジュースで、ゼリーを作る。
巷では、ゼリーを「ジュレ」と、おフランス風に呼ぶのがはやっているらしい。
クリームと桃缶でおしゃれした桃ゼリー、「ピーチ・ジュレ」と呼んでみよう。
おかるはたちまち、おフランスの「ドジョーヌ、オカルレアン公爵夫人」気分に浸ったのであった。
デビルス。ケーキ ― 2007/02/18 19:58
試験勉強モードの子供たちのために、ケーキを焼いた。
*バター100gをクリーム状に練り、砂糖200gを加えてすり合わせる。
*卵2個を加え、マヨネーズ状にもったりするまで攪拌。
*ふるった小麦粉180gとベーキングパウダー小さじ1杯を加え、サックリ混ぜる。
*水1カップに、ココア40gを溶かし、ケーキ生地に、加え、よく混ぜる。
*180度のオーブンで50分焼き、仕上げにココアを振る。
しっとりして、ココアの香りが豊かな、濃厚なケーキである。
その名を、デビルスケーキ。
何切れでもいただきたくなる、まさに「悪魔のケーキ」である。
*バター100gをクリーム状に練り、砂糖200gを加えてすり合わせる。
*卵2個を加え、マヨネーズ状にもったりするまで攪拌。
*ふるった小麦粉180gとベーキングパウダー小さじ1杯を加え、サックリ混ぜる。
*水1カップに、ココア40gを溶かし、ケーキ生地に、加え、よく混ぜる。
*180度のオーブンで50分焼き、仕上げにココアを振る。
しっとりして、ココアの香りが豊かな、濃厚なケーキである。
その名を、デビルスケーキ。
何切れでもいただきたくなる、まさに「悪魔のケーキ」である。
雪荒れ ― 2007/02/15 21:15
久しぶりに、風雪となった。
暖冬に鈍った体に、冷たい風がちりちりとしみる。
外に出ると、たちまち頭が雪に覆われる。
そんなときは、あったかい汁物に限る。
大鍋に、大根、ニンジン、ささがきごぼう、まいたけ、糸コン、長ネギ、鶏肉(骨付き物ならなお結構!)を投入。
味の決め手は、比内鳥スープもしくは、きりたんぽ鍋のスープ。
ここに、きりたんぽ代わりに、摺った大和芋を、団子状にちぎって煮込む。
鳥の旨味味とまいたけ、ごぼうの香りがとけこんだスープの中で、白いもちもちの大和芋団子が、とぷんと浮かんでいる。
外は雪荒れ。家の中は、温かいスープ。
少しだけ、「忘れかけていた冬」を取り戻した。
暖冬に鈍った体に、冷たい風がちりちりとしみる。
外に出ると、たちまち頭が雪に覆われる。
そんなときは、あったかい汁物に限る。
大鍋に、大根、ニンジン、ささがきごぼう、まいたけ、糸コン、長ネギ、鶏肉(骨付き物ならなお結構!)を投入。
味の決め手は、比内鳥スープもしくは、きりたんぽ鍋のスープ。
ここに、きりたんぽ代わりに、摺った大和芋を、団子状にちぎって煮込む。
鳥の旨味味とまいたけ、ごぼうの香りがとけこんだスープの中で、白いもちもちの大和芋団子が、とぷんと浮かんでいる。
外は雪荒れ。家の中は、温かいスープ。
少しだけ、「忘れかけていた冬」を取り戻した。
バレンタイン ― 2007/02/14 20:48
今日は、バレンタイン。
夕べのうちに、ミルフイーユケーキを作っておいた。
1・ココア味のスポンジケーキを焼く。
2.パイ生地を2枚焼く。
3.生クリーム、チョコレート、オレンジキュラソーを合わせ、がナッシュクリームを作っておく。
4.カットしたスポンジとサックリ焼けたパイに、ガナッシュクリームをはさんで層にする。
5.仕上げに、アーモンドダイス、ココアをふりかけ完成。
朝、牛舎で牛たちに藁をやりながら、ラジオを聴いた。
イギリスのジャーナリストが、チョコレートを食べる自分自身を起訴したという。
コートジボワールのカカオ農場で、奴隷として働く子供たちへの罪を、社会に問うという。
自分も含め、チョコレート祭りに沸く平和な社会は、さまざまな殉教者の上に成り立っているのかもしれない。
夕べのうちに、ミルフイーユケーキを作っておいた。
1・ココア味のスポンジケーキを焼く。
2.パイ生地を2枚焼く。
3.生クリーム、チョコレート、オレンジキュラソーを合わせ、がナッシュクリームを作っておく。
4.カットしたスポンジとサックリ焼けたパイに、ガナッシュクリームをはさんで層にする。
5.仕上げに、アーモンドダイス、ココアをふりかけ完成。
朝、牛舎で牛たちに藁をやりながら、ラジオを聴いた。
イギリスのジャーナリストが、チョコレートを食べる自分自身を起訴したという。
コートジボワールのカカオ農場で、奴隷として働く子供たちへの罪を、社会に問うという。
自分も含め、チョコレート祭りに沸く平和な社会は、さまざまな殉教者の上に成り立っているのかもしれない。
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