なんじゃこりゃ?再び2009/01/22 20:19

宮崎名物「なんだこりゃ大福」、おかるも作ったよ!

お師匠様は、シェパママ様です。
http://uruma-mama.cocolog-nifty.com/shepherd/

お餅をレンジでふやかして、粒あん、いちご、クリームチーズ、さつまいも(本家は栗ですが、高すぎるので、薩摩芋で代用)を丸め込む。

そうべえも「なんじゃこりゃ」と、、おそるおそる口に運ぶ。

「・・・・・・うま!」とびっくり眼。

いや~!実に贅沢な大福です。

いちごの酸味と香り、薩摩芋のほっくりした食感と甘味、クリームチーズのほんのり塩味に、アイスを食べているようなクリーミーさ。

これを、「和の真髄?」粒あんと餅が、一つにまとめ上げる。

オバマさんのいうとおり、私達はさまざまな人種と文化を超えて一つにまとまらなければならない。

おかる、「なんだこりゃ大福」に、オバマさんの訴えるホープを見たぞ!

コメント

_ シェパママ ― 2009/01/22 23:08

うわ!なんておいしそう!
上手ですねぇ。さすが!
この大福にアメリカの未来が詰まっているのですね。
偉大だ!
ちなみに「なんじゃこら」です~

_ どじょう ― 2009/01/23 09:42

>シェパママ様 お師匠様!どじょうにも作れました!正式名称は、「なんじゃこら」ですね。

_ しいあ ― 2009/01/23 18:03

はじめまして、しいあです。
私は、どじょうさんと同じ市に住んでいます。
昨日、近所の本屋さんにて『心にひびくお話』を購入しました。
作者の欄をみてびっくりしました。
私は、童話作家になるのが夢です。
今も自力で奮闘中です。
よかったら、メールにてお返事下さい。
よろしくお願いいたします。

_ どじょう ― 2009/01/23 21:08

>しいあさん まあ!お買い上げありがとうございます。童話作家になるのが夢なんですか!?同じ市内なんですね。それはそれは・・!よろしくお願いいたします。

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