どうする!?2009/12/08 19:32

夕ご飯つくりに、復帰したおかる・・。

カンタンだし、じっちゃんお手製のキムチもあるし、豆腐チゲを作ろうと思いきや、なんということでしょう・・・・!

白菜もにらも、投入するごとに、鍋の中身がドンドン膨れてくる!

どうすんの?こんなにいっぱい!?

休んでいる間に、勘が狂ったか!?

ま、いいか。明日のお昼は美味しいチゲ雑炊にしようっと。

取材敢行2009/12/09 13:52




昨日の大風で杉の木が倒れる被害があった。ほかに、伐採が必要な木もあり、林業組合の作業班が入ることになった。

「取材に行って来い!!」と、そうべえの声に尻をたたかれ、おかるは一服のお茶を手に、コルセットをはめながら山登り。

木こりさんは、幹に命綱をかけながら、木に登り「つるし切り」という手法で枝を落としていく。




ついにてっぺんまで枝を落とした。そこから少しずつ玉切りしては、下に落とし、たけをつめていく。

半分も切った所で、幹にチェンソーを入れて伐採。みごと、ねらったラインに倒しこむ技に、おかる,感嘆!


みごとな木こりの世界に、腰の痛みも忘れた。

思いはめぐる・・2009/12/10 20:49

午後からT誌の編集長様と担当編集の方とお会いした。

メールのやり取りも大事だが、直接のお話しはもっと大事。

考えておいた提案もさせていただいたが、課題も見えてきた。

ゆるりと、頭の中でエンジンがかかってきた兆し。

ボーナス2009/12/11 17:05

この所のニュースには「世の中にボーナスが出た」と流れている。

農家には・・・ボーナスは無い。

子供たちが小さい頃、友達のお父さん達が○百万のボーナスをもらった話を聞くにつけ、自分の家にはボーナスが無いことに寂しさを感じていたっけ・・。

長女から、「わずかながらボーナス出た!」との電話があった。

小さい頃からの夢を手にして、喜びもひとしおだったかもしれない。

ゆず日和2009/12/12 19:56




毎年取引を頂いている、産直会社に我が家の柚子を出荷。

この仕事をすると、冬至がまもなくやってくることを感じる。

ゆずでずしりと重い籠を持ち運びするので、腰が心配だったが、なんとか切り抜けた。

夕飯は、ゆず果汁をたっぷり使った、娘作の「大根と鶏もも肉のさっぱり煮!


なまずはいかが?2009/12/13 20:21

[今夜はなまずにする?」と、そうべえが言う。

地区で朝から、田んぼわきの側溝の泥さらいを、大掛かりにしていた。

「でかいなまずや鯉が、うじゃうじゃいた!」と、そうべえも興奮気味。



なまず料理は遠慮して、顔だけ拝ませてもらいました。


猪はいかが?2009/12/14 15:17

なまずの次は、イノシシだよ!

山の牛舎に日参するイノシシ「軍団。

どう料理してやろうかいな?

*先日の木こりさんのお仕事を、デジカメ農作業日誌にアップしました。

木の上で伐採などする技術者を「空師(そらし)」と呼ぶそうです。

木のてっぺんは、まるで空の上にいるような感覚だそうです。本当にすご~い!