ありがたや2007/06/30 23:09

は~るばる~きたぜ、み~ちのく~!

遠く鹿児島からやってきた、かるかん饅頭。

かるかんの、もろっとした舌触りがなんとも美味。

がま姉さんが、送ってくれた。ありがたや。


夜、お友だちの家に招待される。

ダッチオーブンで焼いチキン。ふっくらやわらかく、皮がパリッと焼けて絶妙のバランス。ベークドポテトは、チキンのうまみを吸っていい味。

屋外コンロで炊き上げた、シーフードパエリアは、サフランの香り豊かでおこげもうれしい仕上がり。ありがたや。

コメント

_ がまりん ― 2007/07/01 06:50

おおっ! かるかんも思ってるかも・・思えば遠くへきたぁもーんだ~♪って・・あはは。
がまの住んでいるところは、腰矢が有名なのですよ。
弓道の手法が、他の地域と違っていて、かまえを見ればすぐにわかるそう。

腰矢田楽はそれにちなんでいます。
たぶん説明書に描いてあったかも、ですが。

チキンと、パエリア、おいしそう!
どじょうさんは、いつもごちそうばかり食べていますね。羨ましい!

_ piano ― 2007/07/01 08:06

あ、いいなあ。キリプレですよね~。
じゅるっ。
うわさに聞くダッチオーブン。おいしそうです。

_ どじょう ― 2007/07/01 08:22

>がまりんさん  腰矢田楽は、楊枝をさした御餅がかわいらしいでごわす。なるほど、そのようないわれがあったのですね。
おかると刈るかん。。おっと,良い取り合わせ!ありがたや!

pianoさん  ダッチオーブン、本当に優れものでした。お友だちからは、自家製のトマトケチャップも分けてもらいました。市販では味わえない、濃厚な風味でした。ありがたや!

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