雪荒れ ― 2007/02/15 21:15
久しぶりに、風雪となった。
暖冬に鈍った体に、冷たい風がちりちりとしみる。
外に出ると、たちまち頭が雪に覆われる。
そんなときは、あったかい汁物に限る。
大鍋に、大根、ニンジン、ささがきごぼう、まいたけ、糸コン、長ネギ、鶏肉(骨付き物ならなお結構!)を投入。
味の決め手は、比内鳥スープもしくは、きりたんぽ鍋のスープ。
ここに、きりたんぽ代わりに、摺った大和芋を、団子状にちぎって煮込む。
鳥の旨味味とまいたけ、ごぼうの香りがとけこんだスープの中で、白いもちもちの大和芋団子が、とぷんと浮かんでいる。
外は雪荒れ。家の中は、温かいスープ。
少しだけ、「忘れかけていた冬」を取り戻した。
暖冬に鈍った体に、冷たい風がちりちりとしみる。
外に出ると、たちまち頭が雪に覆われる。
そんなときは、あったかい汁物に限る。
大鍋に、大根、ニンジン、ささがきごぼう、まいたけ、糸コン、長ネギ、鶏肉(骨付き物ならなお結構!)を投入。
味の決め手は、比内鳥スープもしくは、きりたんぽ鍋のスープ。
ここに、きりたんぽ代わりに、摺った大和芋を、団子状にちぎって煮込む。
鳥の旨味味とまいたけ、ごぼうの香りがとけこんだスープの中で、白いもちもちの大和芋団子が、とぷんと浮かんでいる。
外は雪荒れ。家の中は、温かいスープ。
少しだけ、「忘れかけていた冬」を取り戻した。
コメント
_ がまりん ― 2007/02/16 15:14
_ どじょう ― 2007/02/16 20:55
そうでごわすか。
今は、もう使わないでごわすな?
どじがま隊の公用語にしたいもんでごわす。
今は、もう使わないでごわすな?
どじがま隊の公用語にしたいもんでごわす。
これで一杯やりたいでごわす。
こちらも今日は、ちとさむうごわす。
今夜は、どじょうさんのおいしい話をまねようかな、でごわす。
ごわす、ごわす、て・・・・
今はもうだれもこんな鹿児島弁はつかいません。