どんと祭 ― 2010/01/14 20:42
「どんと祭の日」。朝、そうべえにミズの木を切ってもらい、昨日作っただんごをさして飾った。
日中は仙台に出かけ、夕方帰宅すると、あらら・・・出来ているはずのものが、無い・・・。
小豆粥にだんごもちを加えた「あかつきがゆ」は、男が作ることになっていた。
毎年作っていたじっちゃんも、静養中。そうべえも、忙しく会議に出かけてしまった様子。
おかる、急遽圧力鍋で「あかつきがゆ」を作った。
小豆粥にだんごもちを加えた「あかつきがゆ」は、男が作ることになっていた。
毎年作っていたじっちゃんも、静養中。そうべえも、忙しく会議に出かけてしまった様子。
おかる、急遽圧力鍋で「あかつきがゆ」を作った。
みんなに、「おいしい」と喜んでもらえ、満足。
伝統を守るのも、綱渡りです・・ほんと。
コメント
_ yesnid(虹乃 ― 2010/01/15 13:08
_ どじょう ― 2010/01/15 20:24
>YESNIDさん 昔は、未明に暁参りをし、そのとき食べたおかゆだそうです。小豆とお米のおかゆに、団子餅が入っています。YESNIDさんのおっしゃる通り、お赤飯のおかゆのようなものです。
知りませんでした。
そちらの地域に伝わる伝統料理でしょうか。
お赤飯のお粥のようですね。