どんと祭2010/01/14 20:42


「どんと祭の日」。朝、そうべえにミズの木を切ってもらい、昨日作っただんごをさして飾った。


日中は仙台に出かけ、夕方帰宅すると、あらら・・・出来ているはずのものが、無い・・・。

小豆粥にだんごもちを加えた「あかつきがゆ」は、男が作ることになっていた。

毎年作っていたじっちゃんも、静養中。そうべえも、忙しく会議に出かけてしまった様子。

おかる、急遽圧力鍋で「あかつきがゆ」を作った。



みんなに、「おいしい」と喜んでもらえ、満足。

伝統を守るのも、綱渡りです・・ほんと。

コメント

_ yesnid(虹乃 ― 2010/01/15 13:08

「あかつきがゆ」
知りませんでした。
そちらの地域に伝わる伝統料理でしょうか。
お赤飯のお粥のようですね。

_ どじょう ― 2010/01/15 20:24

>YESNIDさん 昔は、未明に暁参りをし、そのとき食べたおかゆだそうです。小豆とお米のおかゆに、団子餅が入っています。YESNIDさんのおっしゃる通り、お赤飯のおかゆのようなものです。

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