いもころりん ― 2008/07/16 20:52
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おかるのおっかさんの実家あたりでは、「いも三五八」なる、漬物用の「いも床」が一大ブームとなっている。
このブーム、全国的に波及中とか!
ついに「いもころりん」として商品化され、生産が追いつかない状態だという。
さっそく、貴重な一袋を分けてもらい、きゅうりなどを漬けてみた。
これが美味い!
ほんのり芋の香りがする(糠漬けのようなつんとくる匂いはない)。
どんどん使っているうちに、いもころりんの底がついた。
さっそく、手作りしてみた。
レシピは以下の通り。
ジャガイモ1キロ皮付きのまま蒸かしつぶす
これに、ザラメ砂糖、塩を500グラムずつ加える。
とっても簡単。
いも床は、冷蔵庫で1年近くもつそうな・・。
その前に、1ヶ月もしないうちに使いきってしまうと思うけど・・!
このブーム、全国的に波及中とか!
ついに「いもころりん」として商品化され、生産が追いつかない状態だという。
さっそく、貴重な一袋を分けてもらい、きゅうりなどを漬けてみた。
これが美味い!
ほんのり芋の香りがする(糠漬けのようなつんとくる匂いはない)。
どんどん使っているうちに、いもころりんの底がついた。
さっそく、手作りしてみた。
レシピは以下の通り。
ジャガイモ1キロ皮付きのまま蒸かしつぶす
これに、ザラメ砂糖、塩を500グラムずつ加える。
とっても簡単。
いも床は、冷蔵庫で1年近くもつそうな・・。
その前に、1ヶ月もしないうちに使いきってしまうと思うけど・・!
コメント
_ yesnid(イエスニド) ― 2008/07/17 22:24
へぇー。そんなのが出てきたんだ。
_ がまりん ― 2008/07/18 14:39
これは家庭でもつくれるのですか?
麹とかはいれなくていいのかな?
ぜひ使ってみたいです。
麹とかはいれなくていいのかな?
ぜひ使ってみたいです。
_ どじょう ― 2008/07/18 22:19
>YESNIDさん はい、全国ネットでも紹介されたそうですよ。
>がまさん とっても簡単。芋と塩と砂糖だけです。それで扱いやすいし、良いお味が出るし、お勧めです。会津では、麹やぬかの代わりに、芋を使うようになったとか。
>がまさん とっても簡単。芋と塩と砂糖だけです。それで扱いやすいし、良いお味が出るし、お勧めです。会津では、麹やぬかの代わりに、芋を使うようになったとか。
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