いもころりん2008/07/16 20:52

おかるのおっかさんの実家あたりでは、「いも三五八」なる、漬物用の「いも床」が一大ブームとなっている。

このブーム、全国的に波及中とか!

ついに「いもころりん」として商品化され、生産が追いつかない状態だという。

さっそく、貴重な一袋を分けてもらい、きゅうりなどを漬けてみた。

これが美味い!

ほんのり芋の香りがする(糠漬けのようなつんとくる匂いはない)。

どんどん使っているうちに、いもころりんの底がついた。

さっそく、手作りしてみた。

レシピは以下の通り。

ジャガイモ1キロ皮付きのまま蒸かしつぶす
これに、ザラメ砂糖、塩を500グラムずつ加える。

とっても簡単。

いも床は、冷蔵庫で1年近くもつそうな・・。

その前に、1ヶ月もしないうちに使いきってしまうと思うけど・・!

コメント

_ yesnid(イエスニド) ― 2008/07/17 22:24

へぇー。そんなのが出てきたんだ。

_ がまりん ― 2008/07/18 14:39

これは家庭でもつくれるのですか?
麹とかはいれなくていいのかな?
ぜひ使ってみたいです。

_ どじょう ― 2008/07/18 22:19

>YESNIDさん はい、全国ネットでも紹介されたそうですよ。

>がまさん とっても簡単。芋と塩と砂糖だけです。それで扱いやすいし、良いお味が出るし、お勧めです。会津では、麹やぬかの代わりに、芋を使うようになったとか。

トラックバック