お花寿司2007/10/20 20:31

今日の「頑張れ!弁当」は、お花寿司。

6分の一に細くきったのりに、桜デンブで色付けしたご飯をはさみ、花びら用のミニ海苔巻きを5本作る。

卵焼きを作って、細くきっておく。

一枚ののりに、寿司飯を広げ、卵焼きを中心において、花びら用の海苔巻きを積み上げ、巻すでくるりと巻いてしまう。

出来上がった太巻きを切ると、あ~ら不思議。花びらのもようが現れます。

要するに、金太郎飴の要領。

ご飯芸術の域かな?!

コメント

_ がまりん ― 2007/10/21 01:04

きれい!
どじょうさん、飾り寿司、上手ですね。
なかなかうまくいきません。

_ どじょう ― 2007/10/21 08:04

>某新聞の日曜版で作り方を覚えて以来、よく作ります。今度は、パンダ寿司に挑戦しようかな?

_ yesnid(イエスニド) ― 2007/10/21 23:58

赤い部分は紅付けしたシソを細かく切って入れてもいですね。
関係ないけど、今、米の直売はOKでしょうか?
コメ無くなった。

_ どじょう ― 2007/10/22 09:25

>YESNIDさん なるほど、赤紫蘇だと色がもっと濃く出ますね。
お米は、産直しています。『お米の部屋』のメールボックスからお問い合わせください。銘柄や値段についてお知らせできます。

トラックバック