なじょすっぺ!?2010/06/17 21:07



昼の用意をしに母屋の台所に行くと、大鍋が湯気を立てておかるを待っておった・・。

おそるおそるふたを開けると、どど~んと竹の子が!

今は、破竹の季節。じっちゃんは、この竹の子の煮物が大好物。

それにしても、大量だ。おかる、いったんそ~っとふたを閉める。

と、そこへじっちゃんがやってきた。

「いっぱい生えてたんで、煮てみたが、さあて、なじょすっぺ?」

ほんに、じっちゃん、なじょすっぺ?
とりあえず、おかかをまぶした土佐煮をつくり、あとは冷凍庫で休んでいただくことになりました!

コメント

_ がまりん ― 2010/06/19 21:35

これはカラダケかなぁ・・・
こちらでは、もうそうだけ、こさんだけ、からだけ、の順に出てきますが、山の幸もこんなにたくさんあると、腕が鳴りますね。

_ どじょう ― 2010/06/20 07:21

>がまさん はい、「からだけ」と呼んでいます。料理はいまいち得意じゃないので、腕が鳴らないんですよ・・・これが・・・とほほ。結局、肉じゃがに加えてみたりして終わりです。何かおいしい食べ方ありますか?

トラックバック