さつまいもケーキ ― 2007/10/06 20:51
お昼に母屋に行くと、玄関前にサツマイモがどっさり置いてあった。
叔父さんの畑からの、おすそ分けだった。
イモの大きくて立派なこと!これは、料理のしがいもある。
さっそく、ネットでレシピを調べ、さつまいもケーキにチャレンジ。
A:蒸かしたサツマイモをマッシュし、バターと砂糖の半量を加えておく。
B:残りのバターに、砂糖、卵、バニラエッセンス、小麦粉にベーキングパウダーを加えて練っておく。
AとBをあわせ、黒ごまも加えて190度で50分焼く。
すると、こんがり、大学芋風のいい香り。、なんとも優しい甘さのさつまいもケーキの出来上がり!
河川敷で乾草作りに大忙しのそうべえへ、3時のおやつにと、焼きたてのほかほかを届ける。
二人で土手に腰掛け、乾いた風の中で食べるさつまいもケーキは、熱々で美味しかった。
え?おかるとそうべえも熱々だって!?
叔父さんの畑からの、おすそ分けだった。
イモの大きくて立派なこと!これは、料理のしがいもある。
さっそく、ネットでレシピを調べ、さつまいもケーキにチャレンジ。
A:蒸かしたサツマイモをマッシュし、バターと砂糖の半量を加えておく。
B:残りのバターに、砂糖、卵、バニラエッセンス、小麦粉にベーキングパウダーを加えて練っておく。
AとBをあわせ、黒ごまも加えて190度で50分焼く。
すると、こんがり、大学芋風のいい香り。、なんとも優しい甘さのさつまいもケーキの出来上がり!
河川敷で乾草作りに大忙しのそうべえへ、3時のおやつにと、焼きたてのほかほかを届ける。
二人で土手に腰掛け、乾いた風の中で食べるさつまいもケーキは、熱々で美味しかった。
え?おかるとそうべえも熱々だって!?
コメント
_ あち ― 2007/10/06 21:58
_ どじょう ― 2007/10/07 08:07
>あちさん ごちそうさまだなんて、いえいえ、どういたしまして!(爆) あちさんの耳寄り情報のおかげです!
_ ぴあの ― 2007/10/07 20:03
おいしそうですね~。
わたしも作ってみようっと。
ちなみにりんごケーキも簡単でおいしいですよ。
これからの季節にぴったり!
わたしも作ってみようっと。
ちなみにりんごケーキも簡単でおいしいですよ。
これからの季節にぴったり!
_ どじょう ― 2007/10/07 20:14
>ぴあのさん どじょうも、りんごケーキ、作りますよ!
サラダ油と卵と粉と砂糖、いちょう切りのりんごを混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
さつまいもケーキも、ぜひやってみてくださいね!
サラダ油と卵と粉と砂糖、いちょう切りのりんごを混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
さつまいもケーキも、ぜひやってみてくださいね!
_ がまりん ― 2007/10/08 21:20
いもなら任せてください。
かって芋ねえちゃんと呼ばれるほど芋が大好き。
どじょうさんのケーキ、おいしそうだなぁ。
味見させて!
かって芋ねえちゃんと呼ばれるほど芋が大好き。
どじょうさんのケーキ、おいしそうだなぁ。
味見させて!
うふふ。熱々なのは、ケーキよりお二人の仲のようですね。
ごまの香りが漂ってきそう♪
ごちそうさま(*^_^*)