あけび屋敷 ― 2008/10/15 22:09
ただ今我が家は、あけび「屋敷。
そうべえが山から苗を取ってきて作った、あけび棚にもわんさか。
紫色の美しい苗を購入して、えごの木にはわせたものが、写真の実。
ほかに、自然発生したあけびがぞろぞろ。
あけびを食べては、ぺぺぺ!と外に種を出す。すると、そこからまたぞろあけびが生育する。
かくして、我が家はあけび屋敷です。
そうべえが山から苗を取ってきて作った、あけび棚にもわんさか。
紫色の美しい苗を購入して、えごの木にはわせたものが、写真の実。
ほかに、自然発生したあけびがぞろぞろ。
あけびを食べては、ぺぺぺ!と外に種を出す。すると、そこからまたぞろあけびが生育する。
かくして、我が家はあけび屋敷です。
コメント
_ piano ― 2008/10/16 18:43
おお~!あけびだ~。うちのあけびの皮を捨てずにおいておいたら、紫色になってきました。白い品種かと思っていました。
_ どじょう ― 2008/10/16 20:20
>ぴあのさん あとで紫色になるって、珍しいですね。我が家のあけびは、野生化しているのでなかなかきれいな色になりません。
_ ありむ ― 2008/10/16 21:06
あけび、おいしそうですね!
子どもの頃、よくおばあちゃんちで採って食べました。
そういえば大人になってから、食べてないです。
懐かしい~☆
子どもの頃、よくおばあちゃんちで採って食べました。
そういえば大人になってから、食べてないです。
懐かしい~☆
_ どじょう ― 2008/10/17 08:22
>ありむさん まあ、あけびのなつかしい思い出をお持ちなんですね。食べられるところはわずかですが、なんともいえない甘味がありますね!
最近のコメント