祭りの後の田んぼ2008/10/18 22:43

市内の田んぼは、ほとんど稲刈りが終わった。

藁を広げて乾燥している所。

早くも耕運してしまった所。

わずかに残っている稲は、もち米である。(もち米の収穫が一番遅い)

田植えから始まって、緑の絨毯のような田、黄金の波つ田、そして、お祭りのような稲刈り。

宴の後は、空っぽになった田の上を、風が吹きぬけていく。

すっかり見通しの良くなった田んぼでは、サギたちが蛙や小魚をついばみにやってくる。

殺風景になった景色の中にも、いまだ多くの命がうごめいている。

コメント

_ yesnid(イエスニド) ― 2008/10/21 00:28

最近は米粉を使ったパンやうどんが開発されているようですね。

_ どじょう ― 2008/10/21 07:58

>YESNIDさん やっとお米に光が当たってきました。どんどんお米を食べてください!

_ yesnid(イエスニド) ― 2008/10/21 11:05

米パンはもちもち感が美味いです。

_ ありむ ― 2008/10/21 11:26

米粉パン、私も好きです~
時々、小麦を減らして米粉を混ぜて焼きます。
もっちりもちもちで、息子たちのほっぺたのようです♪

_ どじょう ― 2008/10/21 19:51

>YESNIDさん そうですね。もちもち感がありますよね!でも、お米でパンが出来るなんて、最初は信じられませんでした。技術開発は凄いですね。

>ありむさん 手作りパン派なのですね?もちもちほっぺのむすこさんたち、さぞかしかわいいでしょうね~!

トラックバック