祭りの後の田んぼ ― 2008/10/18 22:43
市内の田んぼは、ほとんど稲刈りが終わった。
藁を広げて乾燥している所。
早くも耕運してしまった所。
わずかに残っている稲は、もち米である。(もち米の収穫が一番遅い)
田植えから始まって、緑の絨毯のような田、黄金の波つ田、そして、お祭りのような稲刈り。
宴の後は、空っぽになった田の上を、風が吹きぬけていく。
すっかり見通しの良くなった田んぼでは、サギたちが蛙や小魚をついばみにやってくる。
殺風景になった景色の中にも、いまだ多くの命がうごめいている。
藁を広げて乾燥している所。
早くも耕運してしまった所。
わずかに残っている稲は、もち米である。(もち米の収穫が一番遅い)
田植えから始まって、緑の絨毯のような田、黄金の波つ田、そして、お祭りのような稲刈り。
宴の後は、空っぽになった田の上を、風が吹きぬけていく。
すっかり見通しの良くなった田んぼでは、サギたちが蛙や小魚をついばみにやってくる。
殺風景になった景色の中にも、いまだ多くの命がうごめいている。
コメント
_ yesnid(イエスニド) ― 2008/10/21 00:28
最近は米粉を使ったパンやうどんが開発されているようですね。
_ どじょう ― 2008/10/21 07:58
>YESNIDさん やっとお米に光が当たってきました。どんどんお米を食べてください!
_ yesnid(イエスニド) ― 2008/10/21 11:05
米パンはもちもち感が美味いです。
_ ありむ ― 2008/10/21 11:26
米粉パン、私も好きです~
時々、小麦を減らして米粉を混ぜて焼きます。
もっちりもちもちで、息子たちのほっぺたのようです♪
時々、小麦を減らして米粉を混ぜて焼きます。
もっちりもちもちで、息子たちのほっぺたのようです♪
_ どじょう ― 2008/10/21 19:51
>YESNIDさん そうですね。もちもち感がありますよね!でも、お米でパンが出来るなんて、最初は信じられませんでした。技術開発は凄いですね。
>ありむさん 手作りパン派なのですね?もちもちほっぺのむすこさんたち、さぞかしかわいいでしょうね~!
>ありむさん 手作りパン派なのですね?もちもちほっぺのむすこさんたち、さぞかしかわいいでしょうね~!
最近のコメント